Apesar do quinto ano seguido de estiagem, a safra
de caju no Ceará deve ficar dentro da média dos últimos anos, que varia de 50 a
60 mil toneladas. Antes de 2012, a produção de caju chegava a atingir 150
mil toneladas.
O presidente da Câmara Setorial de Cajucultura do
Ceará, Alderito Oliveira, estima que a produção seja regular este ano. Em
2015, 50 mil toneladas de caju foram produzidas no estado, o que deve se manter
este ano desde que não haja excesso de vento no período de floração ou ação de
alguma praga ou parasita que afete a produção.
“A perspectiva é que tenhamos safra dentro da média
dos últimos cinco anos, levando em consideração que nos últimos cinco anos a
safra tem sido abaixo da média dos anos anteriores”.
O produtor Paulo Marcelo Montenegro colheu
80 toneladas de caju ano passado e 200 toneladas de castanha. Ele
espera, agora, obter resultado semelhante. “Em algum lugar está demorando mais,
a floração ainda está começando, mas estamos na perspectiva que seja parecido
com o ano passado. Não é super safra, mas é uma safra razoável”.
O período da safra de caju se inicia em outubro,
mas já em setembro é iniciada a colheita do cajueiro anão-precoce, que
representa atualmente 18% da área plantada no Ceará.
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