Agricultores fortalecem o setor da produção familiar

Limoeiro do Norte Diante da expansão da agricultura irrigada e da produção de alimentos em larga escala, a agricultura familiar continua sendo responsável por boa parte da segurança alimentar em todo o País, como importante fornecedora de alimentos para o consumo interno. Diante da procura, muitos dos pequenos produtores, aos poucos, estão modernizando as pequenas produções familiares e, com isso, passando a elevar a fabricação dos alimentos em maior quantidade.

Pequenos produtores dão mais qualidade às mercadorias fotos: Ellen Freitas

Moradores da comunidade do Arraial, zona rural deste município, vivem quase que integralmente da agricultura. Culturas de época como o milho e o feijão, pastagem, horta e criação de bovinos são as atividades financeiras das famílias locais. A produção de queijo e doces por algumas famílias tem se destacado na comunidade, como é o caso da agricultora Arnóbia Galiza, de 37 anos, que aos poucos montou uma pequena queijeira no quintal de casa.

Ela conta que em 2007 recebeu incentivo do então coordenador do Instituto Agropólos, Silva Filho, para realizar cursos na área de laticínios. Quatro anos depois, em 2011, começou a pequena produção em sua casa. "No começo tive muitos prejuízos porque eu não sabia como preparar a receita corretamente, perdi muito leite e minhas primeiras produções eram de 1kg de queijo por dia", relembra. Sem condições de possuir os equipamentos necessários para a produção, Galiza conta que conseguia o material emprestado de alguns laticínios na região.

Aos poucos, com a melhoria das técnicas a produção foi crescendo gradativamente. Galiza foi investindo em equipamentos e na melhoria do espaço de acordo com as determinações da vigilância sanitária. Da produção de queijo veio à diversificação dos produtos, como achocolatado, iogurte e vários outros tipos de queijo. A agricultora possuía um pequeno rebanho bovino do qual retirava a matéria-prima. Porém, com a forte estiagem do último ano, ela teve que vender tudo para amenizar os prejuízos. Mesmo assim, a produção dos queijos e derivados não parou, a agricultora possui atualmente 17 fornecedores de leite, dois da própria comunidade, que auxiliam no processamento dos cerca de 800 litros de leite por dia.

Mercado interno
Seu pequeno laticínio, "Mão na Massa", fornece queijo para o mercado interno e para outras cidades. Galiza possui 32 clientes, em sua maioria mercadinhos e supermercados. A expansão das vendas do produto se deu por conta do selo Agricultura 100% Familiar, que ela conquistou ano passado. O Selo foi criado pela Secretaria de Desenvolvimento Agrário (SDA), em parceria com o Instituto Agropólos, como forma de dar mais visibilidade aos produtos de pequenos produtores, de forma que possam ter seu lugar nas prateleiras dos supermercados e que possam ser vendidos a órgãos do governo.

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